Новости

Школа пациента «Туберкулез излечим» набирает обороты. И учеников

В рамках проекта Школа пациента «Туберкулез излечим», реализуемого во Владимирской области АНО «Здоровье.ру» при поддержке Фонда президентских грантов, закуплены телевизоры для Патакинской областной туберкулезной больницы.

С помощью этих телевизоров информационные материалы Школы пациента можно транслировать для всех посетителей диспансера в режиме общего доступа, прямо в холлах лечебного учреждения.

Изначально проект предусматривал создание чат-бота — программы, работающей на базе современных мессенджеров, для активного информирования и взаимодействия с пациентами. С помощью этого чат-бота люди, находящиеся на лечении, на протяжении месяца могут ежедневно получать актуальную и достоверную информацию по всем вопросам, которые чаще всего возникают у больных в начале лечения. Подопечный Школы пациента может узнать, например, как проходит его лечение, что делать в случае возникновения побочных эффектов от приема препаратов, как справляться с тревогой и страхами, или даже какую социальную поддержку он может получить.

При планировании проекта учитывалось, что у многих подопечных Школы пациента нет смартфонов. Чтобы чат-ботом могли воспользоваться все пациенты туберкулезных диспансеров независимо от доступности мобильных технологий, было решено закупить для общественного пользования телевизоры.

Теперь в диспансере села Патакино Владимирской области информация чат-бота транслируется на экраны телевизоров — наряду с другими видеоматериалами по теме туберкулеза и интервью с теми, кто смог преодолеть заболевание. Благодаря этому, необходимую информацию и поддержку смогут получать все пациенты — даже те, кто не дружит с современными технологиями или просто не может позволить себе покупку смартфона.

Важно, что в этом случае помощь получат люди, которым в силу жизненных обстоятельств или уязвимого положения в обществе очень сложно самостоятельно находить необходимую информацию и обращаться за поддержкой.

С помощью и при поддержке врачей на местах, команда проекта Школа пациента ведет набор участников. Основной упор делается на работу с людьми из уязвимых социальных групп. Многие из них уже начинали когда-то курс лечения, но сдались и бросили, не смогли довести лечение до конца. Основная задача Школы пациента — сформировать у пациента приверженность к лечению, чтобы помочь пройти полный курс терапии — и выздороветь.

Школа пациента «Туберкулез излечим» находит поддержку у медиков. Одна из задач проекта — снизить рабочую нагрузку на врачей, работающих в диспансерах, которые далеко не всегда располагают возможностями, силами и временем для глубокого и обстоятельного информирования и поддержки пациента. Специалисты проекта дадут пациентам достоверную информацию о заболевании и помогут развеять мифы, связанные с туберкулезом.

Участники Школы также могут получать поддержку равных консультантов — таких же, как они, людей со схожим опытом, ранее излечившихся от заболевания, прошедших специальное обучение и умеющих оказывать поддержку бережно, эффективно и профессионально.

На данном этапе проекта чат-бот еще не автоматизирован, многие подходы и решения сейчас проходят апробацию. Каждый подписчик Школы пациента выбирает удобный для себя мессенджер (например, Telegram или Whatsapp) и начинает получать информацию — она приходит в утренние часы каждый день. Пока рассылки производятся автоматически, а взаимодействие с равными консультантами и сбор обратной связи — по запросу. В настоящее время работники проекта активно тестируют различные подходы, дополняют материалы рассылки и собирают мнения и пожелания пациентов о способах подачи, стиле изложения и т.д.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Made on
Tilda