Новости

Во Владимирской области стартовал проект Школа пациента «Туберкулез излечим».

Школа пациента: туберкулез излечим, но многое зависит от пациента

Во Владимирской области стартовал проект Школа пациента «Туберкулез излечим». Он реализуется автономной некоммерческой организацией Центр содействия партнерству в сфере здравоохранения «Здоровье.ру» при поддержке Фонда президентских грантов. 
Здесь мы расскажем о том, почему этот проект важен, на кого он рассчитан, и какую поддержку можно получить в рамках Школы пациента.

Для кого предназначен проект:

Школа пациента — это, в первую очередь, поддержка для людей, у которых выявлен туберкулез. Как показывает опыт, в первое время после получения диагноза люди оказываются в ситуации стресса, информационного вакуума, они могут испытывать страх за свою жизнь, не понимая, что именно нужно делать и как будет проходить процесс излечения. А еще мы знаем: настрой пациента, особенно в первый месяц после постановки диагноза, во многом определяет его будущее. Сможет ли человек сохранить приверженность лечению до полного выздоровления? Хватит ли у него сил и терпения выполнять все рекомендации врачей? В каком эмоциональном состоянии он будет пребывать?
Школа пациента «Туберкулез излечим» с помощью  чат-бота будет в течение тридцати дней присылать человеку, столкнувшемуся с туберкулезом, необходимую информацию, и поможет найти ответы на самые важные вопросы. Излечимо ли заболевание? Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме препаратов, и можно ли их избежать? Как долго может продлиться лечение? Насколько человек с таким диагнозом опасен для других, и как снизить риски?  Работают ли народные методы лечения?  Об этом и о многом другом можно будет узнать благодаря чат-боту.

Поддержка для врачей:

К сожалению, у медиков далеко не всегда есть возможности и достаточно ресурсов и времени, чтобы быстро дать пациенту всю необходимую информацию. Более того, существует множество мифов и непроверенной информации, связанных с туберкулезом. Нередко неверная информация может стоить пациенту здоровья и даже жизни.
Наша задача — снизить нагрузку на медицинский персонал, взяв на себя функции по информированию пациента об особенностях заболевания и процессе лечения. Информированный пациент обычно более ответственно относится к приему лекарств, спокойнее переносит тот факт, что процесс излечения будет длительным, бережнее относится к своему здоровью и чаще доводит процесс лечения до конца.
Чтобы предоставляемая информация была проверенной и достоверной, к созданию чат-бота подключены лучшие специалисты-медики. Вся информация излагается понятным и доступным языком, чтобы ее могли усвоить пациенты с любым уровнем образования.


Снизить стигму вокруг заболевания:

До сих пор можно столкнуться с мнением, что туберкулез  — это заболевание, которое распространено только в маргинальной среде. Однако, как показывает опыт, туберкулез не делает различий между людьми по их социальному статусу, уровню дохода или материальному положению. Это заболевание может коснуться любого. Одна из задач чат-бота — поддержать пациента и помочь ему принять свой диагноз.


Равные консультанты и личный опыт:

Помимо чат-бота, в Школе пациента «Туберкулез излечим» будут работать два равных консультанта, к которым можно обратиться как за психологической поддержкой, так и за практическими консультациями. Возможность поговорить с людьми, прошедшими обучение и имеющими схожий личный опыт, — это, как минимум, возможность не чувствовать себя одиноким, а главное — получить ответы на многие вопросы.
Кроме того, на канале школы будут регулярно появляться истории пациентов, которые смогли преодолеть заболевание. Мы уверены, что такой обмен личным опытом не только дает пациентам поддержку и возможность поделиться практическими знаниями, но и вдохновляет.

Задачи проекта:

Сформировать у пациента четкое понимание, что туберкулез излечим (даже если лечение — процесс долгий и непростой). Помочь человеку научиться жить в новых условиях и четко осознать, что он (она) лично может сделать, чтобы поскорее стать здоровым. Разрушить мифы о туберкулезе и снизить количество непроверенной информации, которая очень часто оказывается не только недостоверной и бесполезной, но и опасной.
Дать человеку, столкнувшемуся с диагнозом туберкулез, максимальную поддержку и приятие.
Снизить нагрузку для врачей, дав им возможность работать с хорошо информированным и осознанным пациентом.

Окончательная цель проекта:

Создать и опробовать модель, которая может быть использована для работы с пациентами не только на территории Владимирской области, но и по всей России. В рамках проекта будут разработаны современные, доступные и понятные материалы по туберкулезу для улучшения информированности и мотивированности людей, столкнувшихся с диагнозом.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Акварель из серии «Вдохнуть и не дышать» 2016 Полина Синяткина
Made on
Tilda