Новости

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом


В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается уже в 40 раз.

Всемирный день борьбы с ТБ стали отмечать с 1982 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения — в память того дня в 1882 году, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии микобактерии — возбудителя туберкулеза. Благодаря открытию «палочки Коха», стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. С тех пор прошло 140 лет.

В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». Этот лозунг говорит о том, что приоритетной задачей сейчас является привлечение ресурсов для активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых странами обязательств по ликвидации этого заболевания для достижения всеобщего доступа к услугам здравоохранения. «Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза», — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения, посвященном Всемирному дню борьбы с ТБ.

В 2022 году во Всемирный день борьбы с ТБ ВОЗ призывает «срочно направить инвестиции, меры поддержки, усилия по уходу и информационному обеспечению на борьбу с туберкулезом. Хотя с 2000 г. было спасено 66 миллионов жизней, пандемия COVID-19 сгладила позитивный эффект этих успехов. В 2020 г. впервые более чем за десятилетие был зафиксирован рост числа смертей от ТБ. Продолжающиеся конфликты в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке еще больше усугубили положение уязвимых групп населения».


Информационные ресурсы ВОЗ ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом 2022:

Веб-сайт Всемирного дня борьбы с ТБ 2022 (на русском яз.)
https://www.who.int/ru/campaigns/world-tb-day/2022

Материалы Европейского регионального бюро ВОЗ ко Всемирному дню борьбы с ТБ (2022)
https://www.euro.who.int/ru/media-centre/events/events/2022/03/world-tb-day-2022-invest-to-end-tb.-save-lives

Материалы кампаний ко Всемирному дню борьбы с ТБ прошлых лет: https://www.who.int/ru/campaigns/world-tb-day







Made on
Tilda