Новости

Аппарат GeneXpert нового поколения закуплен для Владимирской области

Фото для публикации предоставлено ГБУЗ ВО ЦСФП.

В Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области (ГБУЗ ВО ЦСФП) получен современный автоматический 4-х модульный ПЦР анализатор GeneXpert® нового поколения. Оборудование закупалось и поставлялось в рамках договора о сотрудничестве между ГБУЗ ВО ЦСФП и АНО Центр содействия партнерству в сфере здравоохранения «Здоровье.ру».

Анализатор дает возможность проводить тесты на лекарственную чувствительность практически в режиме реального времени (стандартно на это уходит один месяц) и незамедлительно начинать лечение с надлежащими режимами противотуберкулезной терапии. Это критически важно для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (ШЛУ-TБ).

«Быстрые молекулярно-генетические методы позволяют быстро идентифицировать и определять лекарственную устойчивость ко многим противотуберкулезным препаратам, — пояснил главный врач ГБУЗ ВО ЦСФП Григорий Васильевич Волченков. — В отличие от предыдущего поколения, этот аппарат поможет нам быстро устанавливать диагноз туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — и немедленно начинать его лечение. Если при использовании традиционных отечественных технологий это потребовало бы 1-2 месяцев, то сейчас это будет занимать всего 90 минут».

«Для персонала и пациентов резко снижается риск получить тяжелую внутрибольничную (возможно, летальную) инфекцию, — подчеркнул Григорий Васильевич Волченков, — поскольку можно быстро идентифицировать, подтвердить, начать лечение, а при необходимости изолировать пациентов. Без быстрого теста таких результатов добиться практически невозможно. И он позволяет сразу же предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции.

Применение прибора GeneXpert нового поколения — это и повышение эффективности лечения, и снижение инвалидизации и смертности, и снижение заболеваемости, в том числе особенно опасными лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, как для медицинского персонала, так и для населения в целом».

Спектр возможностей GeneXpert® очень большой. Он позволяет проводить тесты не только в отношении микобактерии туберкулеза, но и в отношении других агентов, таких как ВИЧ, клостридиум диффициле (Clostridioides difficile — вид анаэробных грамположительных бактерий, вызывающих инфекцию толстого кишечника), коронавирус, респираторные инфекции и т.д.

«В нынешней ситуации озабоченность у нас вызывают вопросы обеспечения картриджами и расходными материалами, которые требуются для работы устройства, — говорит доктор Волченков. — Помните, в начале пандемии COVID-19 сколько требовалось времени, чтобы провести тесты, получить результат, подтвердить коронавирусную инфекцию, изолировать заболевших и начать лечение? На постановку диагноза могла уйти неделя. С таким аппаратом эта проблема решается быстро. Но если мы лишимся расходников… При отсутствии качественной диагностики риск распространения лекарственно устойчивых форм будут возрастать».

В настоящее время оборудование установлено, пуско-наладочные работы проведены, тесты на работающем оборудовании выполнены.
Made on
Tilda