Во Владимире возьмут под контроль всех, кто контактировал с больными туберкулезом
проект «Город без туберкулеза»
Владимир стал первым российским городом - участником международного проекта «Город без туберкулеза». Пролечить обещают 100% ВИЧ-инфицированных и бездомных - обследовать тех, кто контактирует с туберкулезными больными,

Проект «Город без туберкулеза» впервые в России начал реализовываться с января 2019 года в столице Владимирской области Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи и Областной лаборатории профилактики и. Борьба со СПИДом при поддержке российского фонда «Открытый институт здоровья» и компании «Эли Лилли», - сообщает пресс-служба облздрава

Цель проекта - ускоренное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди жителей города Владимира. По расчетам организаторов проекта, это произойдет за счет предупреждения активного развития у лиц с латентной туберкулезной инфекцией, раннего и эффективного лечения заболеваний и применения пациент-ориентированного подхода при оказании противотуберкулезной помощи.
Массовое обследование пройдет среди основных групп риска по туберезу - это контактировавшие с больными активными формами заболеваний, ВИЧ-инфицированные и имеющие другие нарушения иммунитета, лица без определенного места жительства, медицинские работники отдельных специальностей и сотрудники ФСИН.
Облздрав поясняет, что среди этих категорий населения будут выявлены лица с латентной туберкулезной инфекцией, которым предложено бесплатное высокоэффективное профилактическое лечение. В частности, владимирские врачи-фтизиатры планируют обеспечить стопроцентный охват лечением ВИЧ-инфицированных, а также лиц, контактировавших с больными активными (заразной) формами туберкулеза - членов семьи заболевших, их соседей, коллег по работе.
Для обследования и лечения бездомных инструментов используется специальная мобильная бригады, которая в случае необходимости использует их лекарственными препаратами.
Научную поддержку организации оказывает международный эксперт в области борьбы с туберезом, профессор Гарвардской медицинской Салмаан Кешавджи. Как говорят в департаменте здравоохранения, в 2016 году он посещал Владимир, ознакомился с работой региональной фтизиатрической службы. Профессор Кешавджи отметила, что меры инфекционного контроля, внедренные во владимирском противотуберкулезном диспансере в Загородном, международные методы инфекционной безопасности для пациентов, персонала и посетителей медицинских учреждений.
По всей видимости, медицинской системе удобно экспериментировать там, где ситуация с заболеваемостью туберкулезом достаточно благополучная. По данным облздрава, уровень заболеваемости в регионе-33 снизился с 38,7 на 100 тысяч населения в 2011 году до 27,5 в 2018-м, что считается одним из лучших показателей в России. Уровень данного заболевания, по предварительным данным, в 2018 году во Владимирской области снизился до уровня 2,2 на 100 тысяч населения, а в областном центре за тот же период - до 1,1. А по планам Минздрава по снижению смертности в РФ по 7 нозологиям уровня смертности от туберкулеза в 2020 году не должен быть 11,2 на 100 тысяч населения.
Несмотря на достаточно благополучную картину по туберкулезу, управленцы от медицины ставят в рамках проекта «Город без туберкулеза» амбициозную задачу - снижение заболеваемости до уровня менее 14 на 100 тысяч населения (показатель стран Центральной Европы). По мнению директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва, для города Владимира это будет прекращение туберкулеза. Важным этапом на пути к искоренению этого инфекционного заболевания во Владимире станет снижение уровня смертности ниже 1 случая на 100 тысяч населения.

Анастасия Рюмцева
Made on
Tilda