— Скажите, а почему вы выбрали именно это направление? Оно же не самое популярное?
— На самом деле я отучилась на терапевта, но когда проходила практику в больнице скорой помощи, то поняла, что это не мое. Там был большой поток пациентов, на каждого из них приходилось не так много времени, и я поняла, что мне нужно что-то другое. Стала присматриваться к узким специализациям, и в результате выбрала путь фтизиатра. И именно здесь я нашла то, что мне нужно: наши пациенты с нами долго, мы знаем их историю, понимаем, насколько эффективно смогли оказать им помощь, радуемся их исцелению. Такая работа дает мне гораздо больше удовлетворения. И несмотря на то, что это очень сложная тема, — в больницу, где я работала, приезжали люди со всей страны с самыми тяжелыми историями, — я никогда не жалела о том, что выбрала именно это направление.
Когда я была маленькой, в нашей семье дед болел туберкулезом, потом некоторые мои знакомые столкнулись с этим диагнозом. Я не буду утверждать, что именно это повлияло на мой выбор профессии. Но это напоминает мне о том, что туберкулезом может заболеть любой человек. И это тоже помогает в общении с пациентом.
— Насколько часто вам приходится сталкиваться с мифами о туберкулезе? И мешают ли они и докторам и пациентам?
— К сожалению, существует множество мифов, с которыми я как врач сталкиваюсь регулярно.
Например, что любой человек с диагнозом «туберкулез» — заразен и опасен. На самом деле: да, это заболевание передается через воздух. Однако это не значит, что каждый, у кого оно диагностировано, может заразить других. Примерно половина пациентов начинают лечение до того этапа, когда может начаться выделение бактерий. Для того, чтобы заразиться туберкулезом, должно совпасть сразу несколько факторов.
Поэтому меня всегда расстраивает, когда от заболевших людей отворачиваются близкие люди, когда у них распадаются семьи, с ними перестают общаться друзья. Люди оказываются в полной изоляции. Нередко даже после того, как человек полностью излечивается, окружающие не готовы общаться с ним — опасаются, что он всё еще может кого-то заразить. Или что он снова заболеет. Мне очень жаль, что люди забывают о главном: человек, которому поставили этот диагноз, имеет все шансы вылечиться. И во время лечения, особенно вначале, больному нужна поддержка близких и друзей. Очень жаль, что многие остаются без неё. Хочется напомнить, что туберкулез передается по воздуху. Он не передается через вещи или посуду. Да, у нас есть нормативы, по которым всё нужно кипятить и специальным образом обрабатывать, но это нормативы уже давно устаревшие.
— В чем, с вашей точки зрения, ценность проекта Школа пациента «Туберкулез излечим»?
— Я сама состою в пациентских сообществах, они существуют в разных форматах. И я очень рада, что есть такая форма общения. Здесь люди обмениваются опытом, получают поддержку, и что очень важно — могут пообщаться с теми, кто уже излечился. Это очень мотивирует: лично познакомиться с теми, кто уже прошел этот путь и здоров.
Но, к сожалению, там бывают и случаи искажения медицинской информации. Если формируются мифы, они тоже передаются от одного человека к другому. В этом нельзя обвинять пациентов, ведь часто это — следствие нехватки информации. Проблема элементарной нехватки времени у врачей. За то время, которое отводится на прием, невозможно сразу всё проговорить, разъяснить и обо всем проинформировать. Наши врачи работают в очень тяжелых условиях и делают всё возможное, чтобы вылечить пациентов. Но их ресурсы тоже ограничены.
А дальше пациент идет восполнять дефицит знаний в Интернет, а там уж как повезет. Проект Школа пациента «Туберкулез излечим» для меня ценен тем, что в нём дается только достоверная с медицинской точки зрения информация — ведь тексты для него создаются врачами. Получается двойная поддержка: с одной стороны, равные консультанты, которые очень хорошо обучены и не распространяют мифы. С другой стороны, поддержка врачей. Этот проект опирается на доказательную медицину, на научные подходы. Значит, пациент в этом проекте в любом случае получит грамотную, взвешенную и доступную информацию о туберкулезе и лечении — даже если у него в силу каких-то обстоятельств не получилось наладить контакт со своим доктором или же у доктора не хватило времени объяснить всё сразу в доступной форме.
— Есть еще миф о том, что туберкулезом болеют только люди из маргинальных слоев общества. Часто ли он мешает вам — врачам, и тем, кто заболел?
— Да, это еще один распространенный миф. Ему подвержены даже врачи. И если они принимают пациентов в дорогой частной клинике, то о туберкулезе, особенно внелегочном, даже не задумываются. Вероятность того, что у пациента может быть туберкулез — это последнее, что придет в голову доктору. А значит, будет упущено время.
Да и сам человек часто живет в уверенности, что туберкулез — что-то очень далекое, уж с ним-то такого не может случиться. Часто именно по этой причине люди игнорируют флюорографию, не обращают внимания на симптомы, которые могут сигнализировать о том, что у них туберкулез. Кроме того, это мешает принятию диагноза, даже когда человек уже дойдет до доктора. В нашей практике многие пациенты поначалу просто отказываются верить в то, что они действительно больны туберкулезом. Настолько сильна уверенность, что с ними такого случиться не может.
Разумеется, еще и поэтому человеку в этот момент нужна поддержка — он испытывает большое количество негативных эмоций, ему очень трудно. Важно, чтобы был кто-то, кто в этот момент протянет руку помощи и поддержит.
Мне хочется напомнить, что туберкулезом может заболеть любой человек, вне зависимости от социального статуса и материального положения. Туберкулез не выбирает. Это социально значимое заболевание, которое встречается и у детей. И об этом тоже стоит помнить, поскольку сейчас многие отказываются от вакцины БЦЖ для малышей.
Очень важно защищать своих детей, важно регулярно проходить обследования. Вакцина не дает 100-процентную гарантию того, что ребенок не заболеет, но это не означает, что вакцинирование не нужно. Вакцина значительно снижает риски заражения, а если заражение все-таки произойдет — позволяет перенести заболевание в более легкой форме. А вот взрослых сделанная в младенчестве прививка, увы, не защищает. Так что не стоит пренебрегать возможностью сделать флюорографию. Ведь туберкулез какое-то время может протекать практически бессимптомно, и тогда выявить его может флюорография. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение и быстрое возвращение к полноценной жизни.
— Что вас больше всего радует в вашей работе?
— Туберкулез лечится долго. После выписки из стационара наши пациенты переходят под опеку другого врача. Но я рада, когда у нас сохраняется контакт. И когда через несколько лет уже бывшие пациенты рассказывают, что у них родился ребенок, они вышли на работу своей мечты, у них произошло еще что-то хорошее — это очень радостные моменты. Значит, человек не застрял в своей болезни, значит, избавился от неё не только физически, но психологически, и теперь у него снова нормальная, полноценная жизнь. И это то, ради чего мы работаем.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
