Новости

«Я говорю: у меня туберкулез в закрытой форме. А близкие мне: зачем же нам всем тогда сдавать анализы?»

2023 Школа пациента
Почему всем, кто был в контакте с больным туберкулезом, обязательно нужно пройти обследование, даже если это — внелегочная форма туберкулеза (т.е. больной не выделяет микобактерию из легких, например, при кашле)? Об этом мы поговорили с Татьяной — участницей Школы пациента «Туберкулез излечим» и пациенткой Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области (ГБУЗ ВО ЦСФП).

— Татьяна, сейчас Вы проходите лечение в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Какой у Вас диагноз?

— У меня туберкулез костей, то есть внелегочный туберкулез. До постановки диагноза я вообще никогда ни о чем таком не думала. Казалось бы, это болезнь из далекого прошлого, как она может нас коснуться в XXI веке? Когда мне сказали «туберкулез», я испугалась.

— Кто Вас поддерживает в период лечения?

— Меня поддерживают подруги, родные. Большое им спасибо. А в больнице — персонал, наши доктора и медсестры хорошо успокаивают. Они говорят нам: туберкулез излечим, заболеть может каждый. Мне и брошюры информационные выдали, и лично побеседовали, рассказали о диагнозе. Врач объяснил, что лечение будет долгим, но оно необходимо. У меня еще и соседка по палате — медик, она тоже делится полезной информацией. Со всех сторон получаем информацию. И от консультантки Школы пациента Светланы Котельниковой.

— Как Вы узнали о Школе пациента? Что она дает Вам?

— О том, что можно подписаться и получать рассылку Школы пациента «Туберкулез излечим», я узнала от Ксении Негазиной, социальной работницы Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи. Она пришла и предложила получать рассылку. Я подписалась, и мне эта информация помогла. Я читала ежедневно рассылку, задавала вопросы консультантам. Ответы, которые я получала, меня поддерживали.

— Как Вы считаете, общество нужно широко информировать о туберкулезе?

— Нужно. Но говорить об этом с широким кругом людей я сама боюсь — даже со своими родными, домашними и то трудно это обсуждать…

Мои близкие знают о моем диагнозе. Но, мне кажется, не до конца осознают. Я им говорю, что у меня туберкулез в закрытой форме. А они мне — зачем же нам всем тогда сдавать анализы?

Людей пугает само слово «туберкулез». Все это из-за отсутствия информации и страхов, связанных с заболеванием.

— Вы знаете, что в вашем лечебном учреждении есть психолог, к которому родственники могут прийти на прием, чтобы поговорить о том, что такое туберкулез, как им пережить эти страхи, как поддержать близкого с диагнозом?

— Знаю. Может быть, именно психолог поможет.

По нашей просьбе это интервью комментирует врач-фтизиатр Татьяна Анатольевна КУЗНЕЦОВА — зам. главного врача по медицинской части Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области (ГБУЗ ВО ЦСФП):

— Согласно приказу от 13 марта 2019 г. № 127н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза, и признании утратившими силу пунктов 16-17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. №932н», все люди, имевшие контакт с больными туберкулезом, должны наблюдаться у фтизиатра и пройти обследование на наличие или отсутствие активного туберкулёза или латентной туберкулёзной инфекции. Независимо от клинической формы туберкулеза (легочная она или внелегочная) и наличия или отсутствия бактериовыделения у контактных лиц, а также независимо от приоритетности контакта, — то есть от того, был ли это близкий семейный контакт, или разобщенный производственный, или какой-то еще другой контакт, пусть даже недолгий, разовый, — ВСЕ контактные лица должны наблюдаться у фтизиатра и пройти обследование на наличие или отсутствие у них активного туберкулеза или латентной туберкулезной инфекции.

Если больной туберкулезом, с которым они контактировали, не является бактериовыделителем, или у него внелегочная форма, — все равно нужно пройти обследование. Ведь этот больной тоже от кого-то заразился. Возможно, как раз от кого-то из числа обследуемых контактных лиц. Или они оба заразились от кого-то третьего, кого мы таким образом выявим. Совершенно не важно, кто от кого заразился. Главное — пройти обследование и убедиться, что вы — здоровы. При отсутствии туберкулеза наличие положительной кожной пробы (туберкулиновый тест или Диаскинтест) говорит о повышенном риске развития активного туберкулеза в будущем. В этом случае профилактическое лечение поможет предотвратить развитие заболевания.

И тем более важно своевременно начать лечение, если выявят активный туберкулез. Обследование это бесплатное. Всем желаю здоровья, и не бояться врачей и обследований.