Новости

Фтизиатр Галина Калачева: «Для пациента лечение туберкулеза — это труд»

2022 Школа пациента
Работа фтизиатра в Патакинской туберкулезной больнице — это работа на передовой. Пациенты здесь не самые простые — среди них много людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, бездомных, лишенных поддержки близких, имеющих целый букет хронических заболеваний.

Фтизиатр Галина Калачева работает здесь, и она уверена: каждому из пациентов, помимо лекарств, особенно необходимы сочувствие и надежда.

— Почему вы выбрали именно это направление? Чем вас привлекает эта работа?
— Отработав 22 года терапевтом в центральной районной больнице, я в какой-то момент захотела поменять что-то в жизни. В то время я начала дежурить в туберкулезной больнице и поняла, что это мое. Идейной составляющей в моем выборе не было. И личной истории тоже. У меня в окружении не было больных туберкулезом, хотя я, конечно, сталкивалась с этим заболеванием как медик, но весьма косвенно.

Эта специальность понравилась мне тем, что в отличие от терапии, где ты зачастую выступаешь в качестве диспетчера, во фтизиатрии ты — лечащий врач во всех смыслах этого слова. Специальность узкая, имеет четкие и понятные рамки. В современной фтизиатрии разработаны алгоритмы и стандарты действий и для обследования, и для лечения. Это хороший базис, основа. А надстройки в каждом клиническом случае свои. И здесь мне помогает мой терапевтический опыт. В силу того, что процесс лечения туберкулеза длительный, есть возможность хорошо изучить пациента, чтобы найти путь для его излечения.

Кроме того, мне очень нравится коллектив — и у нас в Патакино, и во Владимире (в областном Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи / ГБУЗ ВО ЦСФП). Коллеги, с которыми я работаю, — не просто профессионалы своего дела, но еще и люди, всегда готовые прийти на помощь, подсказать, поддержать. Фтизиатрия для меня — относительно новое направление, и мне здесь очень интересно. Я продолжаю учиться, стараюсь быть в курсе событий, изучать новые методы лечения.


— Как часто в своей работе вы сталкиваетесь с мифами о туберкулезе?
— Мифов о туберкулезе, действительно, много. Например, считается, что это исключительно «заболевание асоциальных людей» — мол, болеют им только те, кто выходит из мест лишения свободы, или имеет алкогольную или наркотическую зависимость, или бездомные. Так что для многих людей диагноз туберкулез — это какое-то постыдное клеймо. В моей практике был случай, когда жена пациента рыдала и говорила, что это позор, и нужно срочно менять место жительства, дабы никто не узнал, чем болен муж. Из-за такой стигмы от больного человека могут отвернуться родные, близкие, соседи, он буквально становится изгоем. Понятно, что у людей, подверженных таким факторам риска, как стресс, недоедание, иммунодефицитные состояния (например, в связи с заболеваниями или приемом лекарственных препаратов), а также при наличии хронических заболеваний бронхо-легочной системы вероятность заболевания туберкулезом выше. Но надо понимать, что от такого диагноза никто не защищен, заболеть может любой человек независимо от социального положения.

Другой миф о туберкулезе гласит, что туберкулез — это такое высококонтагиозное заболевание, что заразиться им можно практически везде и любыми способами. На самом деле и это не так. Туберкулез не передается через бытовые предметы, посуду, рукопожатия. Основной путь заражения — это инфицированный воздух. Но и здесь очень многое зависит от состояния иммунной системы и от того, является ли источник инфекции бактериовыделителем, и получает ли он терапию, и насколько длительный и тесный был контакт. Однако миф о всепроникающем туберкулезе существует — и это, опять же, приводит к тому, что люди остаются один на один со своей болезнью, лишаясь такой необходимой им заботы и внимания со стороны близких и друзей.

Еще есть миф о неизлечимости туберкулеза. Даже выздоровев, человек может оставаться в социальной изоляции, и это мешает ему полноценно строить дальнейшую жизнь.

Некоторые пациенты верят в высокую токсичность препаратов от туберкулеза, и тут уже приходится доказывать и убеждать, что современные лекарства точно не убьют. А вот если их не принимать — вероятность летального исхода сильно повышается.


— Раз туберкулезом может заразиться любой человек, каждому из нас следует регулярно проходить обследование?
— Да, конечно. Я сторонница доказательной медицины. Я выступаю за прививки, за профилактическое обследование, за то, что любой человек должен как минимум раз в два года делать флюорографию. Конечно, не нужно паниковать из-за каждого недомогания, будем разумными. Но прививаться и проходить обследования — это, с моей точки зрения, прямая обязанность человека перед собой и своими близкими. Прекрасно, если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, у вас нет вредных привычек. Но даже это не повод отказаться от обследования. Тем более, что сейчас это не занимает много времени. А вот спасти жизнь может. И не стоит бояться того, что флюорография якобы негативно скажется на вашем здоровье. Это безопасная процедура, и не стоит ею пренебрегать.


— Почему некоторые люди прерывают лечение? И что, с вашей точки зрения, можно сделать, чтобы этого избежать?
— Лечение туберкулеза — это труд не только для врача, но и для пациента. К сожалению, у некоторых пациентов (в особенности в нашей больнице, где лечатся люди с трудной судьбой) уровень социальной ответственности очень низок. В беседах с ними можно услышать, что их не волнует, какие затраты несет государство на их лечение, сколько человек они могут заразить в случае отказа от приема лекарств. Некоторые, случается, прерывают лечение из-за пагубного влияния алкоголя или наркотиков; они уходят из больницы, прекрасно понимая, что при желании всегда могут вернуться в стены стационара. А есть люди, которым некуда идти — и выздоровление, как это ни странно звучит, их не радует. Распространенный туберкулезный процесс гарантирует получение группы инвалидности — поэтому по совету «бывалых» пациентов такие больные, бывает, намеренно бросают лечение. Исчезают из поля зрения фтизиатров, не задумываясь, что этот выбор может им стоить жизни.

Одним из важных факторов эффективного излечения я считаю хорошую информированность пациента о болезни. Это необходимо человеку, чтобы правильно выстраивать свои взаимоотношения с окружающими, понимать суть болезни и как с ней бороться. Пациент должен понимать, что лечение — процесс длительный, связанный с определенными ограничениями, с новыми правилами жизни, а может быть также и с побочными эффектами. Но всё можно преодолеть.

Не всегда туберкулез имеет яркую клиническую картину. Бывает, его случайно выявляют при каком-либо плановом обследовании. И человек не понимает, почему ему нужно перестроить всю свою жизнь, принимать горсть таблеток ежедневно и без пропусков на протяжении многих месяцев. Поэтому очень важно донести до пациента нужную информацию в полном объеме.


— В этом ключе, как вы оцениваете проект Школа пациента «Туберкулез излечим»?
— Проект «Школа пациента», безусловно, помогает преодолеть многие трудности. В первую очередь, он обеспечивает информирование больных. Тем самым очень помогает и медицинским работникам. Ведь нехватка кадров — по-прежнему, одна из наших актуальных проблем. Из-за большой нагрузки врач далеко не всегда успевает объяснить пациенту всё в деталях, подробно и доступно, или поговорить о его состоянии и страхах. И здесь, конечно, «Школа пациента» — хорошее подспорье для врачей. Пациентам проект дает возможность получать информацию, изложенную доступным языком, посмотреть на опыт людей, которые уже закончили лечение и теперь здоровы. Это хорошая поддержка на сложном пути к выздоровлению.


— Помните ли вы своих пациентов? Следите ли за судьбой тех, кто вылечился?
— Я помню практически всех своих пациентов. Безусловно, радует, когда в итоговом эпикризе ставится диагноз: «Клинически излеченный туберкулез легких», и пациент возвращается в нормальную жизнь. Увы, иногда пациенты настолько социально беспомощны и настолько лишены поддержки родных и близких, что, даже будучи излеченными от туберкулеза, не находят себе места в этой жизни и погибают уже после выхода из больницы. В моей практике такие случаи есть. Но радует, когда узнаешь, что твой пациент смог вернуться к обычной жизни, вышел на работу, встретил любимого человека, создал семью. У нас лечатся люди со всей области, у них нет возможности лишний раз ехать к нам издалека, чтобы рассказать, как дела. Так что вдвойне приятно, когда они приезжают на плановые обследования и заходят сказать спасибо.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов