Новости

«Лечиться, лечиться, и еще раз лечиться»

2025 Тренинг-центр «Вместе»
Наш сегодняшний собеседник — Артём, он сумел победить туберкулез, когда ему было всего 9 лет. Своим опытом жизни с туберкулезом и уроками, которые для себя усвоил, Артём поделился с нами в этом интервью:

Расскажите о себе и своей жизни с туберкулезом. Как узнали о своем диагнозе, как лечились, что было для вас самым сложным?
— Привет, меня зовут Артём, мне 19. Сейчас занимаюсь тем, что учусь — только что защитил диплом, выпускаюсь. В теме социально значимых заболеваний я уже больше 6 лет, участвую как волонтер в разных мероприятиях.

О своем диагнозе я узнал десять лет назад — в 2014-2015 году, мне тогда было 9 лет. Самым сложным было то, что надо было уехать далеко от дома на лечение в детскую туберкулезную больницу и надолго остаться там одному, вдалеке от всех. Ты ведь должен быть под наблюдением врачей, уехать оттуда ты не можешь. И к тебе никто не может приехать. Там есть ограничения, их нельзя нарушать. И почти каждый день делают довольно неприятные уколы, особенно витамин В. Это было самое трудное.

В чем или в ком вы находили поддержку в трудный момент?
— Помню одного врача, он меня поддерживал. Но мне этого было недостаточно. Не хватало общения с близкими людьми и родственниками.

Но вы справились — полностью прошли курс лечения и вылечились от туберкулеза. Как вы думаете, благодаря чему?
— У меня не было осложнений. И, главное, — я не психовал. Ничего не бросал, не упрямился. Надо остаться в санатории — остался, и пролежал сколько надо. Лечился, старался, поддерживал себя как мог. Я находился на лечении несколько месяцев, но многие лежали и дольше. Помню, там была девочка, которая пролежала 2 года. Насколько я помню, и она в итоге вылечилась. Так что надо просто верить в то, что всё у тебя получится.

Туберкулез — абсолютно излечимое заболевание, но люди до сих пор продолжают от него умирать. С точки зрения пациента, какие изменения нужны в сфере лечения туберкулеза в стране? Как мы можем победить туберкулез?
— Туберкулез сейчас — это 100% процентов излечимое заболевание. Только надо развивать технологии, которые бы помогали выявлять его не слишком поздно. И совершенствовать лекарства, чтобы они были всё лучше и сильнее. Чтобы лекарства помогали людям и на сложных стадиях заболевания.

Какая поддержка нужна людям, которые только что узнали о своем диагнозе?
— Нужна поддержка от близких людей, от родных. Если человек уезжает лечиться, то не надо его оставлять. Будьте с ним, хотя бы просто в соцсетях, звоните ему, приезжайте проведать.

Главное — помочь человеку, как бы ни было сложно, настроиться на позитивный лад.

И сами себе помогайте — старайтесь настраиваться на хорошее. Всегда надо думать о хорошем. Какой бы безвыходной ни казалась вам ситуация сейчас, она изменится. А пока можете просто написать своим знакомым, попросить поддержки, пообщаться с людьми. Разговаривайте, общайтесь и поддерживайте свое моральное состояние. Не падайте духом, чтобы плохо не стало.

У нас есть тренинг-центр «Вместе» для обучения консультантов и представителей НКО по вопросам, связанным с туберкулезом. Что вы думаете о необходимости и важности такого обучения?
— Считаю, что такой тренинг центр «Вместе» для обучения консультантов — это классно. Потому что если человек заболел и ему нужна поддержка, а со стороны близких он ее получить не может, — то нужно обращаться к консультантам. Консультанты много чем могут помочь, если они в теме. И на многие вопросы помогут получить ответ, и даже могут убедить лечиться тех, кто не хотел.

В чем вы сейчас находите опору в трудный момент? О чем мечтаете, к чему стремитесь, какие планы?
— Музыка, только музыка. Это сейчас — мой самый мощный «препарат», без которого жизнь в принципе невозможна. Музыка может быть твоим лучшим другом. Идешь на улицу прогуляться — надел наушники и пошел куда глаза глядят. Сливаешься с любимой музыкой в одно целое, расслабляешься.

О чём я мечтаю? На данный момент мечтаю закончить колледж. И чтобы в жизни всё было хорошо.

Что бы вы сейчас пожелали тем, кто только что узнал о своем диагнозе или находится в процессе лечения? Дайте им совет.
— Не расстраивайтесь, всё будет хорошо! Идем спокойненько в больницу, в диспансер, ложимся в санаторий — лежим и лечимся, впитываем в себя лекарства. Никто же помирать не хочет, я думаю? Поэтому — лечиться, лечиться, и еще раз лечиться.

Еще хочу сказать: хотя туберкулез — заболевание серьезное, но не стоит и его чересчур бояться. Не паникуйте. Врачи умные. Доверяйте им.