Новости

Мне легче: психологическая поддержка экспертного уровня в вашем смартфоне


Завершилась работа по созданию веб-сайта «Мне легче» https://mneleghe.ru/ — онлайн-платформы для помощи людям в состоянии стресса, тревоги или депрессии.

«Мне легче» — это программы психологической поддержки, созданные на базе лучших аналогов. Пока выложены две программы — для работы с состояниями тревоги и депрессии.

Программы работают с темами, страхами и эмоциями, наиболее распространенными у людей с острыми и хроническими заболеваниями (такими как туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкология, диабет, хронические заболевания легких, сердца и сосудов и др.). Половина респондентов из этих групп (от 40 % до 80 %, по различным оценкам) борются и с психологическими трудностями — например, страдают от депрессии, тревоги, посттравматического расстройства, а иногда от нескольких проблем сразу. Проблема усугубляется еще и тем, что доступ к квалифицированной психологической помощи есть далеко не у всех.

Каждый видеокурс на онлайн-платформе «Мне легче» состоит из 6‑10 занятий (из расчета 1 занятие в неделю). Каждое занятие включает видео и тексты, 1-2 кейса (разбор конкретных примеров в кабинете у психолога) и практические задания/техники для отработки навыков, помогающих справится с проблемой.

Заниматься каждый может самостоятельно в любом удобном темпе (лучше делать это раз в неделю, как в реальной жизни). Эффективнее всего заниматься в группе с психологом онлайн (при этом материалы курса вы изучаете самостоятельно, а раз в неделю общаетесь с психологом в групповом чате с видеосвязью).

Уже идут занятия в 4 группах, принимаются и пациенты, и их родные, медработники и сотрудники некоммерческих организаций.

Дмитрий Таран, автор проекта «Мне легче»: «Мы максимально приблизили эти программы к обычным запросам и реальной работе психолога, к которому вы, может быть, не обращались или только планируете обратиться. Попробуйте, и вам действительно станет немного легче!»
Made on
Tilda