Новости

Владимирский проект вошел в публикацию ВОЗ по инновационным программам в условиях пандемии COVID-19




Проект «Город без туберкулеза: Владимир» вошел в публикацию ВОЗ «Программные инновации для решения проблем, связанных с противотуберкулезной профилактикой и медицинской помощью в условиях пандемии COVID-19» (Programmatic innovations to address challenges in tuberculosis prevention and care during the COVID-19 pandemic).  

В этой публикации, подготовленной Всемирной организацией здравоохранения в рамках Глобальной программы по борьбе с ТБ (GlobalTuberculosisProgramme), рассматриваются успешные подходы в реализации противотуберкулезных программ в разных странах мира.

Всего описано 23 кейса из 19 стран. Больше всего кейсов представлено из Индии (4). По два кейса представили Бразилия и Уругвай. По одному кейсу представлено от Гватемалы; Доминиканской Республики; Замбии; Кении, Малави и Зимбабве; Колумбии, Мозамбика, Нигерии, Пакистана, Парагвая, Украины, Филиппин, России, Эфиопии, ЮАР.

Единственным российским проектом в этой публикации ВОЗ стал проект «Город без туберкулеза: Владимир» (ниже представлен неофициальный перевод):

Кейс № 18. Российская Федерация: Профилактическое лечение контактных лиц, находившихся в контакте с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом, в группах населения с высоким риском заболевания: опыт Владимирской области

Руководитель проекта:
Г.В. Волченков, главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области

Общая информация о проекте:
Цель проекта — ускоренными темпами добиться снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза во Владимирской области (включая г. Владимир, Ковровский и Муромский районы) за счет реализации комплексного пакета услуг, основанных на стратегии «Активное выявление случаев заболевания – Эффективное лечение – Профилактика заболевания». Проект предусматривает выявление и лечение латентной туберкулезной инфекции (превентивное лечение) в группах риска; раннее выявление туберкулеза и его эффективное лечение с использованием пациент-ориентированных подходов, которые становятся все более актуальными в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Проект реализуется на базе Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области, совместно с областным Центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

При выборе режима лечения латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) учитывается результат теста лекарственной чувствительности (ТЛЧ) больного туберкулезом, с которым был контакт. Контрольные обследования проводятся каждый месяц в период лечения ЛТИ и через 12 и 24 месяцев после первичного скрининга на туберкулез. Прием препаратов осуществляется под непосредственным наблюдением  добровольных помощниц(-ков), отобранных из окружения пациентов, и посредством видеоконтролируемого лечения.

Результаты:
По данным на 30 сентября 2020 года, скрининг на туберкулез прошли 3500 человек из целевых групп населения. Из 420 человек, обследованных с подозрением на ТБ, диагноз туберкулеза подтвердился у 21, что составило 5 % от обследованных. Из 398 человек,  начавших превентивное лечение, полный курс прошли 280 человек (70 %), остановили курс лечения из-за нежелательных явлений — 40 человек (10 %), а досрочно прервали курс лечения — 51 человек (13 %). Продолжили прием препаратов 27 человек (7 %).

Среди тех, кто прошел полный курс, в период лечения ЛТИ и последующего наблюдения не было выявлено ни одного случая туберкулеза.

В то же время, в группе наблюдения и среди тех, кто преждевременно прервал профилактику, выявлено 2 случая туберкулеза.

По результатам скрининга среди всех групп риска выявлен 21 случай туберкулеза, 71 % из них — среди бездомных людей. Среди этой же группы был зафиксирован и наиболее высокий уровень преждевременного прерывания курса превентивного лечения (33 % от начавших лечение).

Проект реализуется во Владимирской области за счет средств областной противотуберкулезной программы и при поддержке Глобального партнерства в области здравоохранения Фонда Эли Лилли, проекта ТБ REACH, партнерства «Остановить ТБ» и Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).


В 2021 году реализация проекта, начатого 1 января 2019 г., продолжается. Инновационные подходы врачей Владимирской области поддержало руководство Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ.

Полный текст публикации ВОЗ: Programmatic innovations to address challenges in tuberculosis prevention and care during the COVID-19 pandemic (на англ. языке)

Made on
Tilda