«Город без туберкулеза: Владимир»
«Stop TB Partnership»
Проект «Город без туберкулеза: Владимир»
В январе 2019 года стартовал проект «Город без туберкулеза: Владимир». Цель проекта — ускоренное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди населения города Владимира за счет предупреждения развития активного заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией, раннего выявления и эффективного лечения, применения пациент-ориентированных подходов при оказании медицинской помощи.

Этот проект — часть глобального движения «Zero TB Initiative», цель которого — снижение заболеваемости туберкулезом до нуля в ключевых регионах на локальном уровне за счет активного выявления туберкулеза среди наиболее уязвимых групп населения. Проект обеспечивает реализацию стратегии Всемирной организации здравоохранения по кардинальному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза к 2035 году, которая поддержана Минздравом России.

Проект «Город без туберкулеза: Владимир» реализуется Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи (ЦСФП) и Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом Областной клинической больницы при поддержке специалистов автономной некоммерческой организации Центр содействия партнерству в сфере здравоохранения «Здоровье.ру» и российского фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ).

К приоритетным группам проекта относятся группы населения с высоким риском развития туберкулеза, в том числе: люди, контактировавшие с больными туберкулезом в активной форме; люди, живущие с ВИЧ и имеющие другие нарушения иммунитета; люди без определенного места жительства; сотрудники учреждений с высоким профессиональным риском по туберкулезу (медицинские работники определенных специальностей, сотрудники пенитенциарной системы) и т. д. После обследования в рамках проекта выявляются лица с латентной туберкулезной инфекцией, которым предлагаются высокоэффективные инновационные курсы превентивного лечения (с учетом лекарственной устойчивости возбудителя).

Инициатива владимирских фтизиатров поддержана специалистами институтов федерального уровня: Центральным НИИ информатизации и организации здравоохранения, Новосибирским НИИ туберкулеза, — а также Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
Проект «Stop TB Partnership»
Стремление «искоренить туберкулез» предполагает не только снижение заболеваемости и смертности от ТБ до нуля в каком-то конкретном географическом регионе, — но и ускоренное снижение этих показателей из года в год за счет более эффективного применения уже имеющихся инструментов, проверенных и доказавших свою эффективность программных и организационных моделей. Для этого необходимо выйти за рамки лечения лишь тех пациентов, которые сами обращаются за медицинской помощью, и перейти к использованию полностью интегрированных систем, которые в состоянии обеспечить активное выявление больных, диагностику и лечение больных с латентной инфекцией, а также всю необходимую поддержку для удержания людей в программах лечения до полного завершения курса терапии и искоренения инфекции (включая профилактику латентной ТБ инфекции).

В России, как и в других странах, низкая приверженность и «отрывы» от лечения — один из ключевых факторов, препятствующих успешной борьбе с туберкулезом (и многими другими социально значимыми заболеваниями). Это одна из основных причин распространения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам, приводящая к неэффективности лечения и способствующая распространению туберкулеза. В России традиционно широкое распространение получила практика лечения туберкулеза в условиях стационара — считалось, что лечение легче контролировать и обеспечить за счет госпитализации пациента (особенно если речь идет о пациентах из уязвимых групп населения). И хотя некоторые противотуберкулезные проекты и программы в России смогли разработать и реализовать успешные и эффективные системы лечения и помощи пациентам без госпитализации, в амбулаторных условиях, за счет удержания пациентов и повышения их приверженности, из-за дефицита финансирования внедрение таких программ остается ограниченным. Поэтому цель нашего проекта — обеспечить доступные и экономически эффективные альтернативные варианты организации контролируемого лечения вместо дорогостоящей госпитализации для пациентов, которых можно лечить амбулаторно.

Учитывая продолжающееся распространение ВИЧ-инфекции и рост числа случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза, эффективный контроль и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) — потенциально одно из самых эффективных направлений для достижения такой цели, как искоренение туберкулеза или снижение заболеваемости до нуля. Однако это очень сложная задача.

Мы уже достигли значительного прогресса в улучшении длительной терапии ЛТИ для индексных случаев при туберкулезе с сохраненной лекарственной чувствительностью. Как показало мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование с числом участников около 4 000 пациентов (на группу), эффективность лечения рифапентином и изониазидом с приемом препаратов раз в неделю под непосредственным контролем медработников и при общем объеме 12 доз (режим 3HP) — такая же, как и принятый в настоящее время международный стандарт терапии продолжительностью 9 месяцев (252 доз) с ежедневным самостоятельным приемом изониазида для лечения ЛТИ. Применение режима 3HP также обеспечивает более высокий процент пациентов, завершивших полный курс терапии.

Учитывая высокую распространенность МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ в российских регионах, а также рост распространенности ВИЧ-инфекции, вопросы эффективного ведения контактных пациентов, контактировавших с больными туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам, становятся все более актуальными. Ведение пациентов с ШЛУ-ТБ осложняется еще и тем, что вариантов лечения этого инфекционного заболевания в настоящее время очень мало.

Учитывая актуальность озвученных вопросов, мы планируем реализацию программных мероприятий с учетом следующих аспектов:

  • Развитие гендер-ориентированного подхода и активное вовлечение местных сообществ.
Мы будем привлекать активистов из местных сообществ, так называемых «общественных работников здравоохранения», и обучать их вопросам предупреждения распространения туберкулеза. В число таких общественных работников могут входить женщины, сами перенесшие ТБ, или женщины, в семьях или в ближайшем окружении которых есть больные туберкулезом. Они могут выполнять роль связующего звена между больным ТБ и медицинским учреждением. Особенно актуален этот подход в населенных пунктах, расположенных далеко от медицинских учреждений, а также в семьях, где по каким-либо причинам пациент отказывается от лечения или не соблюдает режим лечения. Идея заключается в том, чтобы через близкое окружение найти подход к таким пациентам. Этот метод будет использован, например, для пациентов с низкой приверженностью. Все общественные консультанты будут проходить обучение по различным вопросам, связанным с ТБ, ЛТИ, ТБ/ВИЧ и другими сопутствующими заболеваниями. Это позволит развивать потенциал женщин и девушек на уровне сообществ, приблизить помощь к месту проживания пациента, снизить существующие барьеры в получении медицинской помощи, повысить информированность населения по основным вопросам, связанным с туберкулезом, и тем самым снизить стигматизацию больных в обществе.

  • Применение инновационных подходов для превентивного лечения контактных лиц с высоким риском инфицирования, контактировавших с больными туберкулезом с лекарственной устойчивостью (МЛУ- и ШЛУ-ТБ) в Муромском и Ковровском районах. Это включает, в частности, информирование пациентов о проблеме ЛТИ, целях лечения, возможных побочных эффектах и схемах лечения, и проведение контролируемого курса превентивного лечения с учетом лекарственной устойчивости возбудителя у индексного случая.

  • Обеспечение комплексного, экономически эффективного подхода для пациент-ориентированного сопровождения, решения проблем, связанных с обеспечением прав человека и удовлетворения социальных и экономических потребностей пациентов для повышения результативности профилактики и лечения туберкулеза и туберкулеза с лекарственной устойчивостью во Владимире, Ковровском и Муромском районах.
Модель пациент-ориентированного сопровождения будет использоваться для обеспечения ежедневной комплексной помощи пациентам с высоким риском отрыва от лечения. Для работы с пациентами со средним и низким риском отрыва от лечения будет применяться видеоконтролируемый прием препаратов (с участием или без участия общественных медработников). Это позволит повысить приверженность пациентов и помочь им в соблюдении режима терапии, снизив при этом программные затраты, улучшить контакт с пациентами в режиме реального времени и обеспечить более безопасные условия труда для медицинских работников.
Made on
Tilda