Новости

Министерство здравоохранения Владимирской области: «О профилактике туберкулеза и достижениях противотуберкулезной службы Владимирской области»

Интервью главного внештатного специалиста по медицинской микробиологии Минздрава Владимирской области, и.о. главного врача ГБУЗ ВО «Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи» Елены Дюжик по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта 2023 г.):

— Елена Сергеевна, в этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под обнадеживающим девизом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» Возможно ли это сделать во Владимирской области?

— Вы знаете, а мы этот девиз себе выбрали еще раньше, чем это сделала Всемирная организация здравоохранения. Новогодний календарь с таким лозунгом мы в ЦСФП еще в наступающем 2022 году себе на стену повесили. Сделали календарь, в котором так и написали: «Мы можем ликвидировать туберкулез. Мы должны ликвидировать туберкулез. И мы ликвидируем туберкулез»!

Если серьезно, то да, конечно, человечество может ликвидировать туберкулез. Это заболевание излечимое и поддающееся профилактике. И довольно хорошо изученное — ведь уже более 140 лет прошло с момента открытия «палочки Коха». (Всемирный день борьбы с туберкулезом как раз и отмечается 24 марта — в память того дня в 1882 году, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии микобактерии — возбудителя туберкулеза.— прим. ред.) Методы диагностики и лечения туберкулеза постоянно совершенствуются, становятся всё более эффективными. Хотя туберкулез во всем мире остается серьезной проблемой: это одна из основных причин смертности от инфекционных заболеваний среди населения.

Мы во Владимирской области еще в доковидном 2019 году, когда стартовал проект «Город без туберкулеза: Владимир», поставили амбициозную задачу — снизить заболеваемость до уровня менее 14 случаев на 100 тысяч населения (показатель стран Центральной Европы), а через 15 лет — свести число новых случаев туберкулеза к нулю. И сегодня заболеваемость и смертность у нас устойчиво снижаются и во Владимире, и во Владимирской области в целом.

За четыре последних года, с доковидного 2019 по 2022, показатель заболеваемости туберкулезом в области снизился с 33,6 до 23,0 на 100 тысяч населения, а показатель смертности от туберкулеза уменьшился с 2,2 до 1,8 на 100 тысяч населения за 2020-2022 годы.

Доля случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) среди впервые выявленных случаев заболевания составила 25,3%, что ниже показателя 2021 года – 29,3%. В целом этот показатель по области соответствует показателям по ЦФО (24,1% в 2021 году). Среди рецидивов этот показатель составил 53,3%, что ниже 2021 года – 64,0%. По ЦФО этот показатель находится на уровне 51,7%. То есть примерно у четверти обследованных на лекарственную чувствительность среди вновь выявленных больных туберкулезом обнаружена множественная лекарственная устойчивость.

— Что нужно сделать, чтобы ликвидировать туберкулез и воплотить наконец в жизнь этот оптимистичный девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом?

— Сегодня специалисты противотуберкулезных служб понимают, что для искоренения туберкулеза необходимо расширять профилактическое лечение туберкулезной инфекции, предотвращать развитие лекарственной устойчивости и уделять пристальное внимание лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ), расширять охват и доступность противотуберкулезной помощи для всех нуждающихся — чтобы никто не остался без помощи.

Надо отметить, что туберкулез (или чахотку, как эту болезнь называли 140 лет назад) не зря называют социальным заболеванием. Палочка Коха не различает социального статуса и поражает и бедных, и богатых — все мы одним воздухом дышим. Поэтому и работать для достижения такой цели, как искоренение туберкулеза, мы все должны сообща — и государственные учреждения, и негосударственный сектор. Поэтому важная роль в достижении этой амбициозной цели отводится межсекторному сотрудничеству.

Успешный опыт такого межсекторного партнерства у противотуберкулезной службы Владимирской области есть. Мы активно сотрудничаем в рамках наших проектов с такими некоммерческими организациями, как АНО Центр содействия партнерству в сфере здравоохранения «Здоровье.ру», в организации пациент-ориентированного сопровождения сложных пациентов, в том числе с лекарственно устойчивым туберкулезом. Несколько сотен человек, включенных в наши проекты, получили и получают профилактическое лечение туберкулезной инфекции, среди них — ноль заболевших.

— В чем суть такой меры профилактики, как профилактическое лечение туберкулезной инфекции?

— Всем людям из групп риска, у которых на основании скрининга подтверждается отсутствие туберкулеза в активной форме, мы предлагаем пройти курс профилактического лечения туберкулезной инфекции. Суть в том, чтобы лечить латентную туберкулезную инфекцию, не дожидаясь пока у человека из группы риска разовьется активный туберкулез. Для этого применяются новые схемы лечения, в том числе с использованием моксифлоксацина и бедаквилина. У нас во Владимирской области эти подходы уже применяются, и уже есть первые результаты. Новые режимы лечения туберкулезной инфекции доказали свою эффективность.

Во многих аспектах опыт, наработанный противотуберкулезной службой Владимирской области, можно назвать передовым и инновационным. Мы представили свои результаты на ряде научных форумов национального и международного уровней, и доклады наших специалистов об успешном опыте организации пациент-ориентированного сопровождения, применении стационар-замещающих технологий, эффективных решениях для повышения приверженности к лечению вызывают большой интерес. Мы готовы делиться своим успешным опытом со специалистами противотуберкулезных служб других регионов, чтобы этот опыт шире внедрялся и в других регионах страны.

— Расскажите подробнее об этом успешном опыте противотуберкулезной службы Владимирской области.

— Например, недавно на вебинаре об организации амбулаторного лечения больных туберкулезом в современных условиях, организованном на базе Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза МЗ РФ (ННИИТ) при участии Европейского регионального бюро ВОЗ и Российского офиса ВОЗ, большой интерес вызвал наш доклад об опыте Владимирской области в пациент-ориентированном сопровождении для повышения приверженности к лечению активного туберкулеза и туберкулезной инфекции.

Специалисты заинтересовались, например, тем, как применение пациентоориентированных подходов помогает нам обеспечить доступ к уязвимым и/или малодоступным группам населения. В частности, благодаря партнерству с НКО (АНО «Здоровье.ру») нашим пациентам на период лечения могут предоставляться смартфоны, оплачивается мобильная связь (чтобы люди могли оставаться на связи при видеоконтролируемом лечении, получать материалы нашей «Школы пациента» и т.п.), выдаются бонусные карты и предоставляется другая социальная поддержка, чтобы для обеспечить высокую приверженность пациентов к лечению. Привлекаем добровольных помощников, которые помогают медработникам обеспечить видеоконтролируемое лечение пациентов, которые живут в отдаленных сельских районах. Психологическая и социальная поддержка, программы психологической помощи людям с повышенным уровнем тревожности и/или склонностью к депрессии (в том числе в онлайн-группах) помогают снизить риск перерывов или отрывов от лечения. Своевременное информирование, обучение в «Школе пациента», помощь и поддержка консультантов позволяют людям подходить к лечению более осознанно и достигать лучших результатов.

В итоге благодаря расширению пациентоориентированных подходов во Владимирской области большинство пациентов на амбулаторном этапе лечения принимают препараты без визита в лечебное учреждение: 71 % — в режиме видеоконтролируемого лечения, 23 % — с помощью сотрудников мобильных бригад, и только 6 % пациентов продолжают получать лечение через процедурный кабинет. В 2019-2021 годах скринингом на туберкулез во Владимирской области было охвачено 3529 лиц, находившихся в контакте с заболевшими, 658 лиц без определенного места жительства, 338 человек, живущих с ВИЧ. Это внесло вклад в снижение заболеваемости туберкулезом во Владимирской области.

— Елена Сергеевна, давайте напомним нашим читателям, каковы симптомы туберкулеза и на что следует обратить внимание, чтобы предотвратить заболевание.

— Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать профилактическими осмотрами на туберкулез, регулярно проходить их и делать флюорографию. Каждый год. Даже если жалоб нет и вы чувствуете себя более или менее здоровым. Туберкулез может довольно долго развиваться практически бессимптомно. Долгое время больные туберкулезом могут чувствовать себя хорошо, а выраженные признаки могут появиться уже на продвинутых стадиях заболевания.

Вот основные симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание: кашель, сохраняющееся субфебрильное повышение температуры, слабость, потеря веса, ночная потливость.

При появлении таких симптомов обязательно обратитесь за консультацией к врачу и пройдите обследование. Много времени это не займет, зато поможет сберечь здоровье вам и вашим близким. Жители Владимирской области могут записаться к врачу через Региональный портал медицинских услуг: https://33.k-vrachu.ru или через регистратуру нашего Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области (ГБУЗ ВО ЦСФП): при личном обращении по адресу г.Владимир, Судогодское шоссе, д.63, или по телефонам:

- 8(4922)32-91-68 – регистратура взрослой поликлиники;

- 8(4922)32-91-66 – регистратура детской поликлиники;

С 20 марта по 20 апреля 2023 года во Владимирской области проходит месячник по борьбе с туберкулезом. В рамках месячника состоится областное совещание фтизиатров, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (23 марта 2023 г.). Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта с 9-00 до 13-00, будет работать горячая линия — я и мои коллеги будем отвечать на вопросы, связанные с туберкулезом, его лечении и профилактике. Телефон горячей линии — (4922) 42-50-92. Звоните, обращайтесь, и будьте здоровы.

Главное, помните: туберкулез излечим, если назначено правильное и эффективное лечение и принят полный курс лечения. Именно так мы можем ликвидировать туберкулез!

Источник: веб-сайт Министерства здравоохранения Владимирской области https://minzdrav.avo.ru/-/24-marta-otmecaetsa-vsemirnyj-den-bor-by-s-tuberkulezom-o-profilaktike-infekcii-i-dostizeniah-protivotuberkuleznoj-sluzby-vladimirskoj-oblasti
АНО в СМИ и соцсетях